Johny&Mary
human impersonator
Большой объем современного и классического искусства, литературы, обучающих материалов не будет усвоено мной или будет пропущено через очень мелкий фильтр феминистской критики. Из-за мизогинии. Она — неотъемлемая часть или даже основа всего, что создаётся людьми. Даже очень умные и деликатные специалисты, не стоящие на про-фем позициях, позволяют себе насмешки, снисходительный тон, обесценивание женщин, потому что это привычный, понятный способ доносить свои мысли до аудитории.
Хочешь рассмешить? Нарисуй или опиши толстую женщину, кричащую в гневе женщину, женщину с выглядывающими из-под платья трусами. Много ли карикатур с мужчинами, у которых расстёгнута ширинка? Я не припоминаю. А о женщинах есть целый жанр пин-ап.
Заголовок статьи с вроде бы верным посылом — важность доступа девочек к образованию — сформулирован так, будто виноваты в своей необразованности сами девочки, а не те, кто выдает их замуж в 12-15 лет, запрещая посещать школу, продает сутенёрам и составляет списки запрещенных для женщин профессий.
Я уверена, что это неправильно, — то, что мы (женщины) вынуждены получать образование, трудиться, создавать и потреблять культуру, постоянно цепляясь за торчащие отовсюду ядовитые иглы мизогинной иронии и сарказма. Мы живём, чувствуя боль от уколов и царапин, которые наносит нам нормальная человеческая жизнь, потому что она изначально враждебна нам. Это очень дерьмовый мир, в котором бОльшая (согласно статистике) часть населения планеты находится в навязанном положении неполноценных, и это положение нормализовано на всех уровнях, от языка повседневного общения до государственной и мировой политики.

@темы: psycho, presence