11:27 

Johny&Mary
human impersonator
Сейчас у меня "Живые и мёртвые" Симонова. Это какой-то другой, непривычный Симонов, без его фирменных речевых выкрутасов, за которые я его так люблю, кстати. Трудно продираться через многие сюжетные линии и фамилии персонажей, которых все больше, многое забываю. Вот хоть тресни, не вспомню уже, в чем суть конфликта Синцова с Люсиным, отчего они так крепко посрались на пути в Москву. Моя память похоронила обстоятельства их первого знакомства под тремя месяцами мыкания Синцова в окружении, именами и званиями живых и мёртвых других.
Синцов и женщины — то, что с концами отрезало у меня сочувствие к этому персонажу. Теперь уже все его рассуждения о гражданском и военном долге, чести, дружбе, любви и справедливости покрылись скользким налетом личностной, интимной гнильцы, которая так выразительно проступила в отношениях Синцова с близкими и посторонними женщинами. "Все так делают" и "время было такое" — это никакие не оправдания. Если какая-нибудь гадость освящена традицией или случается в необычных условиях, она не перестаёт быть гадостью.
В двух словах. Синцов тащит на себе больную докторшу, мечтает порвать в лоскуты гадов-фашистов, заставляющих женщин зарывать рвы руками, подрываясь на минах. И тот же Синцов — смертельно уставший, раненый, голодный, грязный — трахает свою жену, зная, что она разведчица и в любой момент может быть переброшена в немецкий тыл, и то, что вражеская армия уже на подступах к Москве. Самому помыться и дойти до райкома сразу, как планировал, сил не нашёл, а поебаться — нашёл. И заснул себе счастливый, в то время как жена собирается на задание и переживает, что не попросила его поберечь её. Ей стыдно, будто это только её забота — не забеременеть. Она думает, к кому теперь идти за советом, как быть, если в разведке обнаружится беременность, а Синцов даже не задается подобными вопросами. "Адресок оставь, письмо напишу тебе".

@темы: желчь, борис игнатович душ, карысныя выкапні, psycho

URL
Комментарии
2017-04-24 в 15:07 

meion
Ой, я так живо представила этого Синцова и тут же вспомнился "Тихий Дон", который я несколько раз начинала и не смогла осилить. Так больно за женщин-героинь, так мерзко, ну просто непереносимая для меня книга. И всплывает в памяти подруга моей маман, которая так мечтательно описывала этот "Тихий Дон", мол, так красиво там всё, романтично, что мне в детстве жутко хотелось эту "взрослую" книгу прочитать. Р - разочарование)

"Живые и мертвые" 20 лет простояли на полочке, я так и не решилась это открыть. Казалось, что там жуть-жуть.

2017-04-24 в 16:08 

Johny&Mary
human impersonator
meion, Тихий Дон и я не смогла, ни кино, не книгу.
В Живых и Мертвых не то, чтобы сильно жесть, больше рефлексия и факты "мы выбили немцев из леса, немцы выбили из леса нас".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Presence

главная