01:23 

Johny&Mary
human impersonator
Я честно пыталась читать "Бегущую с волками" Клариссы Пинколы Эстес, и не смогла. Во-первых, меня как-то сразу триггернул факт, что она юнгианский психоаналитик, — по моему опыту, эти граждане сильно любят уйти от разговора о конкретных проблемах в мутный мистицизм и шаманские пения, любуясь великолепием и образностью своего слога. Во-вторых, уже читая введение, которое "Песнь над костями", я заметила, как всплывают нехорошие ассоциации с современными "гуру женственности" вроде Валяевой. Та же риторика: открой в себе "настоящую" женщину, познай свою природу, почувствуй себя "богиней". Тот же опасный посыл: проблемы, недовольство собой и миром, страх и усталость — это все в твоей голове, измени себя — и все плохое исчезнет. Притом "менять себя" и "отращивать осознанность" предлагается путем чтения сказок, занятием рукоделием, примеркой традиционных женских ролей как безусловно положительных. Игры, ритуалы и бытовая магия. Ну, и вера в справедливый мир, куда же без нее.
Вот не пойму, отчего эта книга вдруг сделалась программной для феминисток. Если так, то почему бы не включить в программу также и Торсуновых-Нарушевичей, Валяеву, центральных авторов всевозможного нью-эйджа, продвигающего вполне традиционно-патриархальные идеи как "священные" и "естественные"? Ведь те же яйца, только с боку.

@темы: борис игнатович душ, желчь

URL
Комментарии
2017-03-15 в 01:27 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
мне она показалась скучной чуть ли не с первых слов

2017-03-15 в 01:28 

Johny&Mary
human impersonator
Манулская, я осилила только введение

URL
2017-03-15 в 02:21 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Johny&Mary,
Я пару листов смогла. Она же модной была - книга. Мне хотелось приобщиться к современному))

2017-03-15 в 07:40 

grainne
Не останавливайся
А мне очень зашла при всей моей антипатии к валяевщине.
я в ней совсем другое увидела, но, блин, так давно читала, что не могу аргументированно поспорить.

2017-03-15 в 16:20 

Johny&Mary
human impersonator
grainne, мало ли, от чего иным людям становится лучше, комфортнее. Если отдельным женщинам комфортно от "Бегущей с волками", это не значит, что книга феминистичная, я об этом говорю.

URL
2017-03-16 в 09:09 

trarames
нож всегда один
Так и не прочла, хотя помню в нью-эйджевых кругах она была дико популярна, тоже вспоминала это, когда Валяева на взлет пошла.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Presence

главная